2024年12月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、夜鍋。料理研究家の大原千鶴さん直伝「鶏とほうれんそうのミルク鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とほうれんそうのミルク鍋
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・長芋…200g
・たまねぎ…1/4個(50g)
・ほうれんそう…1ワ(180g)
・にんじん…60g
【A】
・熱湯…カップ2
・牛乳…カップ3/4
・顆粒チキンスープの素(中華風)…大さじ1
・塩…1つまみ
・レモンの皮(すりおろす)…適宜
・塩
・こしょう
・片栗粉
・米油
・バター
作り方
①長芋はよく洗って皮付きのままラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは1cm角に切る
②ほうれんそうは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。鍋に水とにんじんを入れて中火にかける。沸いたら1分間ゆで、ほうれんそうを加えてさらに30~40秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、水で洗って水けを絞る
③鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして3分間焼く。上下を返してもう一度ふたをして2分間焼いて火を通す
④鍋にバター10gと①のたまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら【A】を加える。煮立ったら③の鶏肉、②のほうれんそうとにんじん、①の長芋を食べたい分量を入れて温め、汁ごと器に取り分けて好みでレモンの皮をふれば出来上がり
おわりに
鶏とほうれんそうのミルク鍋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。