【きょうの料理】鶏ときのこのあっさりクリーム煮のレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず

【きょうの料理】鶏ときのこのあっさりクリーム煮のレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず レシピ

2024年10月1日(火)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の関岡弘美さん直伝「鶏ときのこのあっさりクリーム煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏ときのこのあっさりクリーム煮

【きょうの料理】鶏ときのこのあっさりクリーム煮のレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず

「鶏ときのこのあっさりクリーム煮」は秋口にぴったりの、あっさりとした味わいのクリーム煮。水きりヨーグルトで酸味を加えてさっぱりと。

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・しめじ…大1/2パック(100g)
・エリンギ…2本
・マッシュルーム…4個
・たまねぎ…1/4個(50g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・プレーンヨーグルト(無糖)…200g
・白ワイン…大さじ2

【A】
・フレンチマスタード…小さじ1
・バター(常温において柔らかくする)…10g

・ブロッコリー(塩ゆでしたもの)…6房
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブオイル

作り方

①ボウルにざるを重ねて紙タオルを二重に敷き、ヨーグルトを入れ、半量になるまで一晩(約8時間)おいて水けをきる。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を落として大きくほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に3等分に、マッシュルームは縦に5mm厚さに切る

②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒める。鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、①のきのこも加えて炒め合わせる

焼き目がつかないように炒めると、クリームの色が白くきれいに仕上がります。

③白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水カップ1/4を加え、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする。①のヨーグルト、【A】を混ぜ合わせて加え、温める。味をみて塩・こしょう各適宜で調え、器に盛る。ブロッコリーをのせれば出来上がり

ヨーグルトは熱しすぎるとモロモロになるので、煮立たせず、サッと温める程度に。

おわりに

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鶏ときのこのあっさりクリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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