2024年12月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、夜鍋。料理研究家の大原千鶴さん直伝「鶏もも肉の水炊き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏の水炊き
「鶏の水炊き」は水から土鍋で炊く間に、昆布、鶏肉、白菜からうまみがじっくりと出てきます。具材を食べ終わったら、しめは雑炊がおすすめです。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・白菜…250~300g
・えのきだけ…100g
・青ねぎ…1~2本(80g)
・昆布(3×6cm)…1枚
・大根おろし…適量
・ポン酢しょうゆ…適量
・粉とうがらし(中びき)…適宜
(韓国産の辛みがおだやかなもの。なければ一味とうがらしでも)
作り方
①白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのざく切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする
②土鍋に①の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったらときどき様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る
白菜の上に昆布をのせて煮ることで、だしを用意する手間が省けます。
③器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
鶏の水炊き、ぜひ参考にしてみてください。
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