【きょうの料理】鶏となすの青じそ炒り煮のレシピ 吉川愛さん夏のシンプル和食

【きょうの料理】鶏となすの青じそ炒り煮のレシピ 吉川愛さん夏のシンプル和食 レシピ

2025年8月5日(火)放送のNHK『今日の料理』夏のシンプル和食。料理研究家の吉田愛さん直伝「鶏となすの青じそいり煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏となすの青じそいり煮

【きょうの料理】鶏となすの青じそ炒り煮のレシピ 吉川愛さん夏のシンプル和食

「鶏となすの青じそいり煮」はこんがり焼いた鶏肉となすをピリ辛&甘辛味で煮たガッツリおかず。仕上げに青じそを加えて清涼感をプラスします。

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・なす…2個(200g)
・青じそ…7~8枚
・にんにく…1かけ
・しょうが(薄切り)…2~3枚

【A】
・赤とうがらし(半分にちぎって種を除く)…1本分
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2

・ごま油

作り方

①鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切る。なすはヘタを切り落とし、大きめ一口大の乱切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす

②フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で香りをたたせ、鶏肉となすをそれぞれ皮を下にして並べ、4~5分間焼く。なすはときどき上下を返す。鶏肉の皮に焼き色がついたら、サッと炒め合わせる

③【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、途中で一度上下を返して3~4分間煮る。なすが柔らかくなったらふたを取り、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮からめて火を止める

④青じそは軸を除いて2~3等分にちぎり、③に加えてサッと混ぜれば出来上がり

青じそは香りがとばないように最後に加えます。

おわりに

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鶏となすの青じそいり煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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