2024年5月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チャチャッとやさしい和のカレー。料理研究家の吉田愛さん直伝の和風カレー「鶏ひき肉と新ごぼうの山椒キーマカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー
「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」はコロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒の風味が引き立ちます。
材料(2人分)
・鶏ひき肉(もも)…150g
・新ごぼう…1/2本(60g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・トマト…1個(200g)
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
・カレー粉…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ2
・粉ざんしょう…小さじ1/4~1/3
・ご飯(温かいもの)…適量
・みつば(粗みじん切り)…適量
・サラダ油
作り方
①ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る
②フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める
③カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる
④器にご飯を盛って③をかけ、上にみつばを散らせば出来上がり
おわりに
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー、ぜひ参考にしてみてください。
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