【きょうの料理】鶏そぼろ弁当のレシピ 大原千鶴さんのひき肉料理

【きょうの料理】鶏そぼろ弁当のレシピ 大原千鶴さんのひき肉料理 レシピ

2024年10月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、私のひき肉使い。料理研究家の大原千鶴さん直伝「鶏そぼろ弁当」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏そぼろ弁当

【きょうの料理】鶏そぼろ弁当のレシピ 大原千鶴さんのひき肉料理

「鶏そぼろ弁当」は彩りの美しい大人の三色弁当。秋の行楽シーズンにおすすめです。鶏そぼろは常備菜としても重宝します。

材料(2人分)

【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉(もも)…200g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・うす口しょうゆ…小さじ2
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/2

【小松菜たらこあえ】
・小松菜…2~3株(100g)
・たらこ(薄皮は除く)…約1/4腹分(15g)
・ごま油…小さじ1

【にんじんの梅のりあえ】
・にんじん…1/2本(80g)
・ポン酢しょうゆ…小さじ1
・梅干し(種を除いてたたく)…小さじ1/2
・焼きのり(全形/ちぎる)…1/4枚分

・ご飯(冷ましたもの)…適量
・黒ごま…適宜
・塩

作り方

①鶏そぼろを作る。フライパンに鶏そぼろの材料を入れ、へらで練り混ぜてひき肉に調味料を吸わせてから中火にかける。煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰め、冷ましておく

火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせておくと、肉のくさみも取れてしっとりと仕上がります。

②小松菜たらこあえを作る。小松菜は4cm長さに切り、ボウルに入れて塩1つまみを混ぜ、5分間おく。しんなりとしたら水けを軽くきる。たらことごま油を加えて混ぜる

③にんじん梅のりあえを作る。にんじんは細切りにし、別のボウルに入れてポン酢しょうゆ、梅干し、焼きのりとあえる

④弁当箱にご飯をよそい、①、②、③をのせ、あれば黒ごまを鶏そぼろにふれば出来上がり

おわりに

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鶏そぼろ弁当、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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