2023年10月27日(金)放送のNHK『今日の料理』上野直哉の忙しいあなたに届けたい小鍋レシピ。神戸の日本料理店「玄斎」料理人の上野直哉さん直伝、和食のプロが教える「鶏もも肉と大豆の土鍋ご飯胡麻味噌のせ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ
忙しくて、品数をたくさん用意できない…。そんなときに便利なのが小鍋料理。野菜や肉、魚を入れて煮るだけでさまになるし、1品で栄養バランスもバッチリ!「鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ」は主食と主菜を兼ねた小鍋料理です。
材料(1~2人分)
・米…カップ1(200ml)
【A】
・水…220ml
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・大根…50g
・鶏もも肉…100g
・蒸し大豆(市販/ドライパック)…50g
・ニラ…2~3本
【ごまみそ(作りやすい分量)】
・味噌…40g
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・一味唐辛子…少々
作り方
①米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。【A】を混ぜたものを加える
②大根は皮をむいてサイコロ状に切る。鶏もも肉は一口大に切る
③①の小鍋に鶏もも肉、大根、大豆を入れる。フタをして強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火で6~7分間炊く。最後に20秒ほど強火にし、火を止める。そのまま15分ほど蒸らす
④ごまみそを作る。味噌に砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。ごま油を加えて混ぜ合わせる。白ごま、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる
ごまみそは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。野菜スティックやふろふき大根などにもよく合います。
⑤③に刻んだニラを加え、1分間ほど蒸らし、④のごまみそ適量をのせれば出来上がり
ニラの香りがアクセントになります。
おわりに
鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ、ぜひ参考にしてみてください。
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