2023年11月13日(月)放送のNHK『今日の料理』上田淳子のふたりごはん、 一点豪華一皿満足おかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「鶏むね肉と白菜のミルク煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏むね肉と白菜のミルク煮
「鶏むね肉と白菜のミルク煮」はたんぱく質も野菜もとれるうれしい一皿です。美味しく作るポイントは、先に鶏肉を焼いて一度取り出し、白菜をじっくり蒸し煮にし、最後に肉を戻すこと。肉が硬くならず、野菜はとろりと柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
・鶏むね肉…小1枚(250g)
・白菜…500g
・ベーコン(薄切り)…50g
・牛乳…カップ3/4
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①白菜は2cm幅に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。鶏肉は1cm厚さの食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れる。両面を30秒間ずつ焼いて取り出し、火を止める
③フライパンに白菜を入れ、ベーコン、バター10gをのせ、塩小さじ1/4をふる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら、8〜10分間蒸し煮にする。途中、一度ふたを外して全体を混ぜ合わせる
④ふたを外して少し煮て、水分がほぼなくなったら牛乳を加える。煮立ったら鶏肉を戻し、煮汁になじませながら1分間ほど煮て肉に火を通し、塩・こしょう各少々を加える。器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり
おわりに
鶏肉と白菜のミルク煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。