【きょうの料理】鶏肉のディアボラ風ソテーのレシピ ヤミーさんの20分で晩ごはん

【きょうの料理】鶏肉のディアボラ風ソテーのレシピ ヤミーさんの20分で晩ごはん レシピ

2025年3月11日(火)放送のNHK『今日の料理』20分で晩ごはん、鶏肉のディアボラ風ソテーの献立。料理研究家のヤミーさん直伝ワンパンプレート「鶏むね肉のディアボラ風ソテー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉のディアボラ風ソテー

【きょうの料理】鶏肉のディアボラ風ソテーのレシピ ヤミーさんの20分で晩ごはん

「鶏肉のディアボラ風ソテー」はにんにくをきかせた食べごたえ抜群の一品。下味をつけたらラップでピッタリと包み、味の浸透をよくします。

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)
・にんにく…1かけ
・粉とうがらし…小さじ1/4
・塩
・こしょう
・オリーブオイル

粉とうがらしは韓国産の辛みの穏やかなもの。辛いものが苦手な人は控える。

作り方

①にんにくはすりおろす。塩・こしょう各小さじ1/4、粉とうがらしを混ぜ合わせる

パスタ・ポモドーロにもおろしにんにくを使うので、まとめて2かけ分すりおろします。

②鶏肉は厚みが均一になるよう包丁で切り開き、調理用手袋をして①をすり込みラップでピッタリと包む。5分間ほどおき、味をなじませる

鶏肉を開くと火の通りが均一になり、焼き時間が短縮できます。隙間なくラップで覆い、短時間でしっかりと下味をつけます。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひいて中火で熱し、鶏肉を皮側を上にして入れ、白く色が変わるまで約3分間焼く。上下を返して皮側を5分間ほど、こんがりとするまで焼いたら再度上下を返して火を止め、粗熱が取れるまで休ませる。食べやすく切って器に盛れば出来上がり

焼く前に皮をきれいにのばしておくと、パリッとした食感に。焼き上がった鶏肉は休ませてから切ると、肉汁が流れにくくジューシーに仕上がります。

おわりに

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鶏肉のディアボラ風ソテー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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