【きょうの料理】鶏肉ときのこの中華クリーム煮のレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華

【きょうの料理】鶏肉ときのこの中華クリーム煮のレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華 レシピ

2023年9月11日(月)放送のNHK『今日の料理』私のイチオシ!秋の軽やか中華。料理研究家の山本麗子さん考案、ささみスープで簡単「鶏もも肉ときのこの中華クリーム煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉ときのこの中華クリーム煮

「鶏肉ときのこの中華クリーム煮」のポイントはささ身スープ。鶏ガラでは大変ですが、ささ身なら面倒な下処理いらずで簡単に、すっきりとした味わいのスープがとれます。

材料(2~3人分)

【ささ身スープ(作りやすい分量)】

・鶏ささ身…4本(200~250g)
・水…カップ4
・塩…小さじ1/3

【鶏肉ときのこの中華クリーム煮】

・好みのきのこ(2~3種類)…(合わせて)200g
(番組ではエリンギ、しめじ、えのきだけを使用)
・鶏もも肉…180g
・チンゲンサイ…1株(100g)
・バター…15g
・サラダ油…大さじ1/2
・紹興酒(または酒)…大さじ1

(クリームソース)
・小麦粉(ふるう)…25g
・ささ身スープ…カップ1
・牛乳…カップ1

・塩
・こしょう

作り方

【ささ身スープ】

①鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩とささ身を加える

②フツフツとするくらいの弱火にし、8分間ほどゆでる

③火を止めてそのまま粗熱を取り、ささ身を取り出す。ささ身は湯をきり、乾かないうちにラップで包む。スープは完全に冷めたら、清潔な保存容器に移せば出来上がり

冷蔵庫で保存可能です。
ささ身:2~3日間、スープ:3~4日間

【鶏肉ときのこの中華クリーム煮】

①エリンギ、しめじ、えのきだけをそれぞれ食べやすい大きさに切る。鶏肉は2cm角に切る。チンゲンサイは2cm幅に切る

②ふるった小麦粉に、ささ身スープ、牛乳を加えよく混ぜ合わせる

③フライパンにサラダ油をひき、バターを溶かして鶏肉を中火で炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、紹興酒を加える

④②のクリームソース、①のきのことチンゲンサイを加える。ときどき混ぜながら弱火で約10分間煮れば出来上がり

食べたときに塩気が足りないと感じた場合は後から塩を加えてください。

おわりに

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鶏肉ときのこの中華クリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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