2024年6月10日(月)放送のNHK『今日の料理』“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「鶏もも肉のコチュジャン酢」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉のコチュジャン酢
「鶏肉のコチュジャン酢」はコチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品に。きゅうりとかぶはあっさりとした味つけにすれば、野菜もたっぷり食べられます。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(240g)
・きゅうり…1本(100g)
・かぶ…2個(150g)
【コチュジャン酢】
・コチュジャン…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)…少々
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・サラダ油
作り方
①鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8~10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミホイルで包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る
鶏肉は焼いたあと、アルミホイルで包んで休ませるとしっとりと仕上がります。
③きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10~20分間おく。軽く絞って水けをきり、器に盛る
④別のボウルにコチュジャン酢の材料を混ぜ、②の鶏肉を加えてあえる。③の器に盛れば出来上がり
菜箸でしっかりからめます。肉を休ませている間に出た肉汁のうまみも加えます。
おわりに
鶏肉のコチュジャン酢、ぜひ参考にしてみてください。
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