【きょうの料理】鶏肉のレモンクリームソースのレシピ フレンチ森永宣行シェフのソース料理

【きょうの料理】鶏肉のレモンクリームソースのレシピ フレンチ森永宣行シェフのソース料理 レシピ

2024年6月26日(水)放送のNHK『今日の料理』おうちでフレンチ、いつもの一皿がソースで大変身。京都のフランス料理店「Droit(ドロワ)」オーナーシェフの森永宣行さん直伝「鶏もも肉のレモンクリームソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

鶏肉のレモンクリームソース

【きょうの料理】鶏肉のレモンクリームソースのレシピ フレンチ森永宣行シェフのソース料理

「鶏肉のレモンクリームソース」は生クリームのコクと、爽やかなレモンの風味を添えて初夏らしい味わいに。

材料(2人分)

・鶏もも肉…2枚(500g)
・バター(食塩不使用)…3g
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
・白ワイン…カップ1/2
・生クリーム(乳脂肪分42%)…カップ1/2
・レモン汁…大さじ1強(18ml)
・レモン(輪切り)…適宜
・塩
・米油(またはサラダ油)
・こしょう

作り方

①鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩小さじ1弱をまんべんなくふる。ソースを作る。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める

たまねぎは汗をかかせるようにじっくり炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させます。色づかないように、焦げそうになったら水少々で湿らせます。

②生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる

へらでかいたときに、少しの間鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰めます。こしたたまねぎはオムレツやピラフ、チャーハンなどに入れても◎。

③フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を身側を下にして入れる。30秒間ほど、うっすらと全体の色が変わるまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10~15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して10分間おいて落ち着かせる

④②の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩・こしょう各少々で調える

⑤器に④のソースを敷き、③の鶏肉をのせ、あればレモンを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

鶏肉のレモンクリームソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました