2023年9月5日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理家の吉田愛さん直伝「鶏肉と長芋の青のり山椒バター」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
「鶏肉と長芋の炒め物」は青のりと山椒の組み合わせが絶妙なハーモニー。長芋は皮付きのまま使って、ホクッ、シャキッの食感を生かします。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・長芋…200g
・青のり粉…小さじ1
・粉ざんしょう…適量
・塩
・サラダ油
・バター
作り方
①長芋はよく洗い、皮付きのまま4~5cm長さに切り、六~八つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて一口大に切り、塩少々をふる
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉と長芋を皮側を下にして入れる。鶏肉は焼き色がつくまで3分間ほど焼き、上下を返して2分間ほど焼く。長芋は全面に焼き色がつくように転がしながら焼く
③紙タオルで余分な脂を拭き取り、バター10gを加えてからめる。塩小さじ1/3、青のり粉を加えて炒め合わせ、粉ざんしょうをふってサッと混ぜれば出来上がり
おわりに
鶏肉と長芋の青のり山椒バター、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】大きな味噌豚つくねポリ袋レシピ 吉田愛さんのササッと和食
2023年9月5日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理家の吉田愛さん直伝、ポリ袋で簡単「大きなみそ豚つくね」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの...
【きょうの料理】秋野菜の厚揚げ白和えのレシピ 吉田愛さんのササッと和食
2023年9月5日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理家の吉田愛さん直伝、豆腐の代わりに厚揚げで水切り不要「秋野菜の厚揚げ白あえ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。