【きょうの料理】鶏肉と野菜の煮込みのレシピ(緑の万能ソース)鈴木弥平シェフ直伝

【きょうの料理】鶏肉と野菜の煮込みのレシピ(緑の万能ソース)鈴木弥平シェフ直伝 レシピ

2025年3月17日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。14年連続ミシュランガイド一つ星を獲得した麻布十番のイタリアンレストラン「ピアット・スズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える「鶏むね肉と野菜の煮込み(緑の万能ソース)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉と野菜の煮込み

【きょうの料理】鶏肉と野菜の煮込みのレシピ(緑の万能ソース)鈴木弥平シェフ直伝

緑の万能ソースはゆで肉&野菜と相性抜群!シンプルな煮込みが一気に爽やかで洗練された味わいに。

材料(2~3人分)

・鶏むね肉…1枚(250g)
・たまねぎ…1個(200g)
・にんじん…1本(150g)
・セロリの軸…2本分(150g)
・ローリエ…3枚
・黒こしょう(粒/あれば)…20粒
緑の万能ソース…適量

作り方

①たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。セロリの軸は筋を取り、3cm長さに切る

②鍋に①と鶏肉、水1.5ℓ、ローリエ、黒こしょうを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。火を止め、鶏肉を汁けをきってバットに取り出し、ラップをする

③②の鍋を弱火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。鶏肉を食べやすく切って鍋に戻し、火を止める。器に具材と煮汁適量を盛り、緑の万能ソースをかければ出来上がり

おわりに

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鶏肉と野菜の煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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