【きょうの料理】豆花(トウファ)レシピ 近藤幸子さん直伝の台湾スイーツ

【きょうの料理】豆花(トウファ)レシピ 近藤幸子さん直伝の台湾スイーツ レシピ

2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート、台湾の人気スイーツ「豆花(トウファ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆花(トウファ)

【きょうの料理】豆花(トウファ)レシピ 近藤幸子さん直伝の台湾スイーツ

台湾の伝統的スイーツ「豆花(トウファ)」は台湾好きの近藤幸子さんが、寒天とゼラチンのダブル使いで独特の食感を再現。あんこやしょうがシロップを添えます。

材料(作りやすい分量)

・粉ゼラチン…5g
・粉寒天…2g
・無調整豆乳…カップ2と1/2

【A】
・水…カップ1
・きび糖…50g
・しょうが(薄切り)…5枚

・ゆで小豆(市販)…適量

作り方

①粉ゼラチンは水大さじ2に入れてふやかしておく

②鍋に水カップ1/2、粉寒天を入れて軽く混ぜてから中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら煮溶かす

寒天は見た目で判断せず、沸騰後2分間を目安に混ぜ続けます。

③豆乳を加えて軽く沸騰した状態で混ぜ続ける。火を止めて①のゼラチンを加え、混ぜながら煮溶かす

寒天はしっかり煮溶かし、ゼラチンは火を止めてから加えるのがポイント。

④ボウルに移し、氷水につけて粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固める

⑤ジンジャーシロップを作る。鍋に【A】を入れ、しょうがの香りが立つまで5分ほど煮る

⑥④をスプーンで薄めにそいで器に盛り、⑤のジンジャーシロップをたっぷりかけ、ゆで小豆を添えれば出来上がり

おわりに

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豆花、ぜひ参考にしてみてください。

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