【きょうの料理】豆腐ドーナツのレシピ 今井ようこさん直伝スイーツ

【きょうの料理】豆腐ドーナツのレシピ 今井ようこさん直伝スイーツ レシピ

2025年9月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。菓子・料理研究家の今井ようこさん直伝デザート「豆腐ドーナツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐ドーナツ

【きょうの料理】豆腐ドーナツのレシピ 今井ようこさん直伝スイーツ

「豆腐ドーナツ」は外はサクサク、中はしっとりフワフワ。卵や牛乳のかわりに、豆腐でふんわりと仕上げます。冷めるとモッチリとしますが、軽やかでやさしい味わいです。

材料(8個分)

【A】
・絹ごし豆腐…150g
・てんさい糖(またはきび糖)…40g
・好みの植物油…大さじ1
・塩…1つまみ

【B】
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2(7g)

・てんさい糖(またはきび糖)…適量
・薄力粉(打ち粉用)…適量
・揚げ油

植物油はごま油(白)、米油など香りの強くないもの。
油で揚げるときに破裂しないように、分量は必ず守ってください。

作り方

【生地を作る】

①ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる

②目の細かいざるで【B】をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、まとめる

③まな板に打ち粉をし、②を8等分(約50gずつ)にして置く。1つずつ20cm長さの棒状にのばし、両端を指で押さえて少し平らにしながら中央に寄せ、くっつける

④別のまな板やバットに③を並べ、乾かないようにラップか布巾をかけておく

【揚げて仕上げる】

⑤揚げ油を160℃に熱し、④を2~3回に分けて、カリッと黄金色になるまで3分~3分30秒間揚げる。途中、浮いてきて軽く色づいたら、上下を返す

⑥油の泡が落ちついてきたら、ドーナツを取り出して油をきる。熱いうちに、てんさい糖を入れたボウルに1個ずつ加えて全体にまぶせば出来上がり

おわりに

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豆腐ドーナツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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