【きょうの料理】豆腐ハンバーグのレシピ(和風あんかけ)藤井恵さんの豆腐おかず

【きょうの料理】豆腐ハンバーグのレシピ(和風あんかけ)藤井恵さんの豆腐おかず レシピ

2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「豆腐の和風あんかけハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐ハンバーグ

【きょうの料理】豆腐ハンバーグのレシピ(和風あんかけ)藤井恵さんの豆腐おかず

「豆腐ハンバーグ」はお肉は少なめ、野菜は多めだから、たっぷり食べても重く感じません。豆腐がひき肉の倍量は入っているので、驚きのフワフワ食感に仕上がります。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(300g)
・鶏ひき肉…150g

【A】
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
・片栗粉…大さじ1
・塩…少々

【あん】
・しめじ…1/2パック(50g)
・にんじん…1/4本(30g)
・にら…1/2ワ(50g)

【B】
・だし…カップ1
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1

【C】
・だし…小さじ4
・片栗粉…小さじ2

・ごま油(白)

作り方

①豆腐は手で粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。10分間ほどおいて水きりし、約250gにする。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。にらは3~4cm長さに切る

豆腐は水けがきれやすいように、くずしてから布巾で包みます。おもしは約2kgであれば、砂糖や塩の袋、ペットボトルなどでもOK。

②ボウルに①の豆腐とひき肉を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜたら、肉ダネを手ですくってボウルに2回ほどたたきつけ、空気を抜く

ひき肉に豆腐を練り込むようにしながら混ぜ、ひき肉と豆腐を一体化させます。

③②を2等分にしてだ円形に整える。ごま油(白)大さじ1/2を中火で熱したフライパンに並べてふたをし、片面6分間ずつ、両面を焼く

最初からふたをして焼き、水分を閉じ込めながらふっくらと火を通します。

④鍋に【B】とにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを加えて1分間ほど煮る。火を止め、よく混ぜた【C】を回し入れて混ぜ、中火にかけてとろみをつける。最後ににらを加え、サッと火を通す。器に盛った③にかければ出来上がり

おわりに

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和風あんかけ豆腐ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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