2023年9月18日(月)放送のNHK『今日の料理』ミルクたっぷり大作戦!料理研究家の和田明日香さん考案、自然にたっぷり牛乳がとれるレシピ「豆腐とかぶのミルクあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐とかぶのミルクあん
「豆腐とかぶのミルクあん」はカニカマと削り節の旨みがあと引く美味しさです。
材料(2~3人分)
・かぶ…3個(200~250g)
・塩…少々
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
【ミルクあん】
・牛乳…カップ1
・削り節…4~5g
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
・かにかまぼこ…80g
・水溶き片栗粉…水小さじ2、片栗粉小さじ2
・細ねぎ(小口切り)…1本分
作り方
①かぶは茎の部分を2cmほど残して皮をむき、くし切りにする。ボウルに入れて塩をふり、2cm厚さに切った絹ごし豆腐をのせ、もう一度塩をふる
②ラップをかけ、電子レンジ600Wに5分間かける
豆腐の水分を利用してかぶを蒸します。
③ミルクあんを作る。鍋に牛乳を入れて弱火で加熱し、粉々にした削り節、しょうゆ、塩を加えてしっかり沸騰させる。かにかまぼこを手でちぎって入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加える
④②の水を切って器に盛り付け、③のあんをかけ、細ねぎをふれば出来上がり
おわりに
豆腐とかぶのミルクあん、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】和田明日香『さばみそミルク』レシピ
2023年9月18日(月)放送のNHK『今日の料理』ミルクたっぷり大作戦!料理研究家の和田明日香さん考案、自然にたっぷり牛乳がとれるレシピ「鯖味噌ミルク(サバの味噌煮)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【きょうの料理】和田明日香『牛乳ワンタンスープ』レシピ
2023年9月18日(月)放送のNHK『今日の料理』ミルクたっぷり大作戦!料理研究家の和田明日香さん考案、自然にたっぷり牛乳がとれるレシピ「牛乳のワンタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【家事ヤロウ】和田明日香レシピ2022ランキング年間ベスト10
2022年12月6日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2022年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。子供に人気揚げないポテトフライ!味噌ラーメンの麺なし!あ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。