【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めのレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず

【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めのレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず レシピ

2025年1月6日(月)放送のNHK『今日の料理』豆腐のボリューム冬おかず。中国出身の料理研究家ウーウェンさん直伝「豆腐のとろとろ炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐のトロトロ炒め

【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めのレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず

「豆腐のトロトロ炒め」はシンプルな見た目からは想像ができないほど、豆腐のうまみがギュッと凝縮された一品。しょうがとねぎの効果で食べ終わるころには体がポカポカに。

材料(2人分)

・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・ねぎ(みじん切り)…10cm分
・粗塩…小さじ1/2

【A】
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ2

・こしょう(白)…小さじ1/3
・パクチーの茎(みじん切り/あれば)…適量
・ごま油(白)
・ごま油

作り方

①フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める

②水カップ1/2を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす

汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮ます。

③粗塩を加えて混ぜ、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らせば出来上がり

おわりに

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豆腐のトロトロ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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