2025年9月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「とうがんと鶏肉のみそ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とうがんと鶏肉のみそ汁
「とうがんと鶏肉のみそ汁」はとうがんのやさしい味わいが体と心にしみわたるみそ汁です。食欲がないときでもこの一杯でしっかり栄養がとれますよ。鶏肉、トマト、しめじからうまみが出るので、だしを使わず、おおらかに水で煮ればOK!
材料(2~3人分)
・とうがん…200g
・鶏もも肉…150g
・しめじ…1/2パック(50g)
・トマト…1個(150g)
【A】
・みそ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・七味とうがらし…少々
・ごま油
作り方
①とうがんはピーラーで皮を厚めにむき、種とワタを除いて1cm厚さの食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。トマトはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る
とうがんは一口大に切ることで、口に入れたときにみずみずしさがジュワッとあふれ出します。
②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらとうがんとしめじを加え、油がなじむ程度に炒める
とうがんに鶏肉のうまみを吸わせながら炒め合わせます。
③トマトと水カップ3を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。弱火にしてふたをし、とうがんが柔らかくなるまで5~6分間煮る(途中で水が減ったら適宜足す)。【A】を加えて混ぜ、器に盛って七味とうがらしをふれば出来上がり
トマトとしめじからもだしが出てうまみの濃いみそ汁になります。
おわりに
とうがんと鶏肉のみそ汁、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】砂肝と長芋の黒胡椒炒めのレシピ 笠原将弘さん和食料理
2025年9月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「砂肝と長芋の黒こしょう炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【きょうの料理】笠原流秋の鮭フレークのレシピ 笠原将弘さん和食料理
2025年9月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える常備菜「笠原流秋のさけフレーク」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。