2025年9月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。菓子・料理研究家の今井ようこさん直伝デザート「豆乳プリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆乳プリン
「豆乳プリン」は豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の柿をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。
材料(容量100~120mlのグラス5~6個分)
【A】
・てんさい糖(またはきび糖)…40g
・メープルシロップ…大さじ1
・粉寒天…小さじ1
【B】
・無調整豆乳…450ml
・水…150ml
・バニラビーンズ…2cm
【柿のマリネ】
・柿…大1/2個(150g)
・メープルシロップ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
作る前にしておくこと
・【B】は混ぜ合わせる
・バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる
作り方
【豆乳プリンを作る】
①バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる
②中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す
③別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、②のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す
冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取ります。
④グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める
【柿のマリネを作って仕上げる】
⑤柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に④に適量をのせれば出来上がり
おわりに
豆乳プリン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。