【きょうの料理】タサン志麻さん『ツナ缶リエットとシャルキュトリー』レシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『ツナ缶リエットとシャルキュトリー』レシピ レシピ

2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、前菜「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ツナ缶リエットとシャルキュトリー

【きょうの料理】タサン志麻さん『ツナ缶リエットとシャルキュトリー』レシピ

リエットとはフランス語で「肉料理」のことでパテのようなもの。シャルキュトリーとはフランス語で「肉の加工品」のこと。

材料(3~4人分)

・ツナ缶オイル漬け…小1缶(70g)
・クリームチーズ(個包装のもの)…3~4個(55~70g)
・黒こしょう(粗びき)…適量
・ロースハム(薄切り)…大4枚(60g)
・サラミ(薄切り)…30g
・生ハム…4枚
・オリーブ…お好みで適量
・ピクルス…お好みで適量
・バゲット

作り方

①ツナの缶汁を切る(缶汁はとっておく)

②ボウルにツナ、クリームチーズを入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる

③缶汁を少しずつ加えながら混ぜ、好みのかたさになったら器に盛る

④冷蔵庫で30分以上冷やす

ここの過程までを前日に済ませておけば、パーティー当日にラクに料理を出すことができます。

⑤④に黒こしょうをふる

⑥ロースハムをくるくると巻いて添える。サラミをこんもりと盛る。生ハムは白い部分が見えるように盛り付ける。お好みでオリーブとピクルスを散らせば出来上がり

スライスしたバゲットにリエットを塗って召し上がれ。

同日に紹介された志麻さんの記念日ごはん

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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