【きょうの料理】ウーさんの麻婆豆腐のレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず

【きょうの料理】ウーさんの麻婆豆腐のレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず レシピ

2025年1月6日(月)放送のNHK『今日の料理』豆腐のボリューム冬おかず。中国出身の料理研究家ウーウェンさん直伝「ウーさんのマーボー豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ウーさんのマーボー豆腐

【きょうの料理】ウーさんの麻婆豆腐のレシピ ウー・ウェンさん豆腐のボリューム冬おかず

「ウーさんのマーボー豆腐」は弾力のある豆腐にうまみが十二分にしみ込んだ一皿。今までのマーボー豆腐の概念が覆される衝撃の美味しさです。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(300g)
・牛もも肉(薄切り)…50g
・粉とうがらし(粗びき)…大さじ1
(韓国産の辛みの穏やかなもの)
・豆鼓(トーチ/粗く刻む)…20g

【A】
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

・細ねぎ(小口切り)…3~4本分
・花椒粉(ホワジャオフェン)…小さじ1/3
・ごま油(白)
・酒
・しょうゆ

作り方

①豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする

おもしはせず、自然に水けをきる程度で十分。

②牛肉は粗く刻む

うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使います。これが煮たときのだしになります。

③フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる

豆鼓を加えることで味に奥行きが出て、本格的な仕上がりに。

④豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふれば出来上がり

弱火で煮て、豆腐に味をよくしみ込ませます。

おわりに

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ウーさんのマーボー豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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