2025年6月2日(月)放送のNHK『今日の料理』初夏の手仕事、きほんの梅干し・梅料理。料理研究家の本田明子さん直伝「梅と芽ひじきのしゃぼしゃぼサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ
「梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ」は冷たい汁ごとシャボシャボッといただきます。本田さんはところてんを加えるのが好きだそう。
材料(2人分)
・きゅうり…1本(100g)
・芽ひじき(乾)…大さじ2(5g)
・梅干し…2個
・しょうが(すりおろす)…少々
【A】
・だし(濃いめのもの)…カップ1
・うす口しょうゆ…小さじ2
作り方
①【A】は合わせて冷蔵庫で冷やす。ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10分間ほどつける。水けをきり、熱湯で5分間ほどゆで、ざるに上げて水で洗って水けをきり、皿に広げて冷ます。きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする
②ボウルにひじき、きゅうり、【A】、梅干しを合わせて冷蔵庫で冷やす。器に盛ってしょうがをのせれば出来上がり。梅干しをくずしながら汁ごと食べる
おわりに
梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

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