2025年6月2日(月)放送のNHK『今日の料理』初夏の手仕事、きほんの梅干し・梅料理。料理研究家の本田明子さん直伝「梅明太炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅明太ご飯
「梅明太ご飯」は赤とピンクの色合いと酢っぱ辛い味わいが新鮮!おにぎりにするのもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
・米…360ml(2合)
・梅干し…2個
・からし明太子…40g
・青じそ(せん切り)…10枚分
・酒
作り方
①米は洗って水けをきって土鍋に入れ、水430ml(米の体積の約1.2倍)を注ぎ、水大さじ2を取り除いて30分間ほど浸水させる
②酒大さじ2を加えて混ぜ、梅干しをのせてふたをし、弱めの中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にして15分間炊き、火を止めて10分間蒸らす
③蒸らし上がったら、すぐに明太子を一口大にちぎってのせる。再びふたをし、さらに5分間ほど蒸らす。。ご飯をつぶさないように全体を混ぜ、梅干しの種は取り除く。粗熱が取れたら青じそを散らし、サックリと混ぜれば出来上がり
明太子はちぎって蒸らし、風味をご飯に移します。
おわりに
梅明太子ご飯、ぜひ参考にしてみてください。

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