【きょうの料理】梅長芋のふわふわ焼きのレシピ 今井真実さん秋おかず

【きょうの料理】梅長芋のふわふわ焼きのレシピ 今井真実さん秋おかず レシピ

2025年11月10日(月)放送のNHK『今日の料理』わが家のイチオシ秋おかず。料理研究家の今井真実さん直伝「梅長芋のふわふわ焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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梅長芋のふわふわ焼き

【きょうの料理】梅長芋のふわふわ焼きのレシピ 今井真実さん秋おかず

「梅長芋のふわふわ焼き」はお好み焼きでも卵焼きでもない、ふわふわ感&しっとり感。梅干しと削り節で、うまみや塩けがしっかりついているので、何もかけずに美味しく食べられます。

材料(2人分)

・長芋…200g
・卵…2個
・梅干し(塩分18%)…1個(25g)

【A】
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
・削り節…小1袋(2g)

・削り節(トッピング用)…適量
・ごま油

作り方

①長芋はすりおろし、ボウルに入れる。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたき、長芋に加える。さらに卵と【A】を加え、よく混ぜる

②直径20cmのフライパンにごま油大さじ1をひいて①を流し入れ、ふたをして弱めの中火にかける。7分間ほど焼き、下側に焼き色がついたら、器に盛って削り節をのせれば出来上がり

ベースはすりおろした長芋と卵だけで粉類を加えていないので、上下を返すのは大変。片側だけ焼き、表面と中心部分はふたをして火を通します。

おわりに

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梅長芋のふわふわ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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