【きょうの料理】梅味噌だれのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ

【きょうの料理】梅味噌だれのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ レシピ

2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、発酵腸活ソース「梅みそだれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>腸活の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

梅みそだれ

【きょうの料理】梅味噌だれのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ

「梅みそだれ」は和風おかずの味の要になる万能ソースです。

材料(作りやすい分量)

・みそ…50g
・梅干し(塩分6%)…2個(正味30g)
・はちみつ…25g
・ごま油…大さじ1
・酒…カップ1/4

酒は子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる。

作り方

①梅干しは種を除いてたたく

②ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせれば出来上がり

【保存】冷蔵庫で1週間。

おわりに

>>腸活の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

梅みそだれ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】ヨーグルトソースのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ
2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、発酵腸活ソース「ヨーグルトソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【きょうの料理】ヨーグルトソースのガドガド風サラダのレシピ(厚揚げ)牛尾理恵さんの腸活レシピ
2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「ヨーグルトソースの厚揚げガドガド風サラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【きょうの料理】梅味噌だれのしっとり水晶鶏のレシピ 牛尾理恵さんの腸活レシピ
2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「梅みそだれのしっとり水晶鶏」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸...
【きょうの料理】オートミールのキムチがゆのレシピ 牛尾理恵さんの腸活レシピ
2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「オートミールのキムチおかゆ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました