2024年12月18日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝「和田家の欲張りグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田家のよくばりグラタン
材料(4人分)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・米粉(なければ同量の小麦粉でもよい)…大さじ3
【A】
・牛乳…カップ3
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・かぼちゃ…100g
・しめじ、まいたけ…合わせて50g
・鶏ささ身…2本
・かき(加熱用)…5~6個
・カレー粉(あればクミンパウダーがよい)…少々
・ローズマリー(生)…適量
・焼きのり…適量
・ピザ用チーズ…適量
・バター
・塩
・オリーブオイル
・小麦粉
・片栗粉
作り方
①ホワイトソースを作る。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する
②かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく
③しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら②のグラタン皿に加える
④ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。③のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら③のグラタン皿に加える
⑤かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。④のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら④のグラタン皿に加える
⑥すべての具を並べたグラタン皿に①のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出せば出来上がり
おわりに
和田家のよくばりグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。