2025年12月9日(火)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊のおせち&年末年始のごちそう、みんなで食べたいごちそう。江戸懐石近茶流宗家で料理研究家の柳原尚之さん直伝、プロが教える「和風ブイヤベース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和風ブイヤベース

材料(4人分)
・えび(殻付き/有頭)…4匹(200g)
・あさり(砂抜きしたもの)…200g
・じゃがいも…200g
・にんじん…60g
・れんこん…80g
・さばの水煮(缶詰)…1缶(150g)
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・昆布(15cm長さ)…1枚
・切り餅…2個
【味変調味料】
・柚子こしょう…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・削り節…1.5g
・酒
・塩
・サラダ油
・みぞ
・しょうゆ
作り方
①あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。じゃがいもは2cm角、にんじん、れんこんは1cm角に切る。じゃがいもとれんこんは水にさらす。えびは洗って背ワタを取る
②鍋に昆布とあさりを入れ、水カップ4を加えて中火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、ボウルに重ねたざるにあける。煮汁もとっておく
③鍋にえびを入れてヒタヒタの水を加え、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて中火にかける。色が変わるまでゆで、汁けをきる
④別の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、れんこんを入れて炒める。全体に油が回ったら、さばを缶汁ごと加えて炒める。トマトの水煮を加えてつぶし、煮汁がトロリとするまで7~8分間煮る
⑤④に②のあさりの煮汁を加え、沸いたらアクを取り、みそ50gを加えて7~8分間煮る
⑥餅は半分に切って柔らかくゆで、あさり、えびとともに⑤に加える。しょうゆ小さじ2を加え、味を調える
⑦器に盛り、「味変調味料」の材料を混ぜ合わせて添えれば出来上がり
おわりに
和風ブイヤベース、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。

