2023年10月27日(金)放送のNHK『今日の料理』上野直哉の忙しいあなたに届けたい小鍋レシピ。神戸の日本料理店「玄斎」料理人の上野直哉さん直伝、和食のプロが教える「和風スンドゥブチゲ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和風スンドゥブチゲ
忙しくて、品数をたくさん用意できない…。そんなときに便利なのが小鍋料理。野菜や肉、魚を入れて煮るだけでさまになるし、1品で栄養バランスもバッチリ!「和風スンドゥブチゲ」は韓国風の鍋物を和風にアレンジした小鍋料理です。
材料(1人分)
・おぼろ豆腐(または絹ごし豆腐)…1/2丁(150g)
・あさり(砂抜きしたもの)…100g
・豚バラ肉(薄切り)…60g
・えのきだけ…30g
・青ねぎ…10g
・卵…1個
・だし…カップ1と1/4
【A】
・みそ…30~40g
・みりん…小さじ1/2
・柚子こしょう…小さじ1/2
作り方
①あさりは洗って水けをきる。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。青ねぎは5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る
②小鍋にだしを入れて強めの中火で沸かし、少し火を弱め、【A】を順に加えて混ぜる。豆腐をスプーンですくって加え、ひと煮立ちさせたら豚肉とあさりを加え、アクを取りながら6~7分間煮る
③豚肉に火が通り、あさりが開いたら、えのきだけと青ねぎを加えて卵を割り入れ、2~3分間煮れば出来上がり
おわりに
和風スンドゥブチゲ、ぜひ参考にしてみてください。
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