2025年3月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず。料理研究家の和田明日香さん直伝「わかめあん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わかめあん
「わかめあん」はトロッとしたわかめの口当たりがくせになる、和田家の人気メニュー。ご飯のほか、うどんや焼きそばにかけても美味しい!
材料(3~4人分)
・カットわかめ(乾)…5g
・ねぎ(小口切り)…1/2本分
・鶏ひき肉(もも)…300g
【A】
・水…カップ1と1/2
・みりん…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ2
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
【B】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・ご飯(温かいもの)…適量
・貝割れ菜(根元を切り落とす)…適量
・ごま油
・塩
作り方
①フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。香りがたったらひき肉を加え、塩少々をふって炒める
②ひき肉の色が変わったら、【A】とわかめを加えて煮る。わかめが十分に戻ったら弱火にし、しょうがを加えてなじませる
わかめは乾燥のまま加えて、煮汁で戻します。
③よく混ぜた【B】を回し入れ、混ぜながら強めの中火にしてとろみをつける。器に盛ったご飯にかけ、貝割れ菜を添えれば出来上がり
おわりに
わかめあん、ぜひ参考にしてみてください。

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