2024年10月7日(月)放送のNHK『今日の料理』有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ。料理研究家の有元葉子さん直伝、下ごしらえしたわかめで「わかめと卵の炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わかめと卵の炒め物
「わかめと卵の炒め物」は香りよく炒めたわかめがフワフワの卵になじんだ、有元家の定番おかず。
材料(2~3人分)
・わかめ(塩蔵)…50g
・卵…3~4個
・にんにく(たたいてつぶす)…1かけ分
・塩
・ごま油(白)
・しょうゆ
わかめの下ごしらえ
①たっぷりの水を入れたボウルに10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきる
②わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる
③軸を上にして数回折りたたむ
④まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる。端から3~4cm長さに切りそろえる
⑤バットにのせたざるにひと塊ずつ並べる
作り方
①ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる
②フライパン(鉄製)を強めの中火でよく熱してごま油(白)大さじ2を入れ、溶き卵を流し入れる。ザックリと混ぜてふんわりと火を通し、いったん取り出す
③②のフライパンにごま油(白)少々を足し、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒める。色づいたら下ごしらえ済みのわかめを加え、強めの中火で炒める(油がはねるので注意する)。しょうゆ少々を回し入れ、火を止めて卵を戻し入れ、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
わかめと卵の炒め物、ぜひ参考にしてみてください。
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