2024年1月9日(火)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の堤人美さん直伝の和食おかず「わけぎとささ身の卵あんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わけぎとささ身の卵あん
「わけぎとささ身の卵あん」は甘みが増した旬のわけぎをスープのような和風あんかけにして楽しみます。アツアツのうちにご飯やうどんにかけても美味しいですよ。
材料(2人分)
・わけぎ(ねぎでもOK)…4~5本(60g)
・鶏ささ身…3本(120g)
・溶き卵…2個分
【A】
・だし…カップ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩
・片栗粉
作り方
①わけぎは4~5cm長さの斜め切りにする。ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩1つまみをふる。片栗粉大さじ1+1/3は倍量の水で溶く
②鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、ささ身を加える。1分間ほど煮たらわけぎを加え、サッと煮る
③①の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながらしっかりとろみをつける
④強火で煮立たせて溶き卵を加え、底から1〜2回大きく混ぜれば出来上がり
おわりに
わけぎとささ身の卵あん、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】白菜とたらのバター醤油蒸しのレシピ 堤人美さんの和食おかず
2024年1月9日(火)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の堤人美さん直伝の和食おかず「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【きょうの料理】焼き大根と鶏もも肉の柚子胡椒ポトフのレシピ 堤人美さんの和風おかず
2024年1月9日(火)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の堤人美さん直伝の和食おかず「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。