【きょうの料理】わたしのチキンスープのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

【きょうの料理】わたしのチキンスープのレシピ 栗原はるみのキッチン日和 レシピ

2025年6月18日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「わたしのチキンスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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わたしのチキンスープ

【きょうの料理】わたしのチキンスープのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

鶏肉と香味野菜を煮出して作る「チキンスープ」は、美しく澄み、すっきりとした味わい。そのまま飲むだけでなくいろんな料理に展開できます。

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・鶏むね肉…1枚(250g)
・たまねぎ…30g
・にんじん…20g
・セロリの葉…1本分
・すだち(輪切り)…適宜
・酒
・塩

たまねぎ、にんじん、セロリの葉の分量は目安。残り野菜でよい。

作り方

①たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする

鶏肉のくさみを除いてほんのり香りをつけるため、野菜を鶏肉と一緒に煮ます。

②鶏肉はそれぞれ1cm角に切る

ひき肉でもできますが、塊肉を切るとスープをとったあとの肉も美味しく食べられます。

③鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く

鶏肉を加えたら静かに湯に沈め、スープがにごらないよう、あまりほぐしすぎないように煮てください。

④鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、野菜は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添える

保存:冷蔵庫で3日間

おわりに

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わたしのチキンスープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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