【きょうの料理】焼きしめ鯖サルサ風ソースのレシピ 大原千鶴さん直伝おつまみ

【きょうの料理】焼きしめ鯖サルサ風ソースのレシピ 大原千鶴さん直伝おつまみ レシピ

2023年12月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、晩酌の楽しみ。料理研究家の大原千鶴さん直伝おつまみ「焼きしめさばサルサ風ソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼きしめさばサルサ風ソース

【きょうの料理】焼きしめ鯖サルサ風ソースのレシピ 大原千鶴さん直伝おつまみ

「焼きしめさばサルサ風ソース」は保存がきくパックのしめさばが冷蔵庫にあれば、とっさのつまみに早変わり。香ばしく焼きつけて、フレッシュなソースでいただきます。

材料(1~2人分)

・しめさば(真空パックのもの)…1パック

【サルサ風ソース】
(A)ミニトマト(8等分に切る)…5~6個分
(A)しし唐辛子(小口切り)…4本分
(A)しょうが(みじん切り)…小さじ1
(A)塩…1つまみ
・レモン汁…小さじ1/2

・レモンの皮(国産/すりおろす)…適宜
・オリーブオイル

作り方

①サルサ風ソースを作る。ボウルに(A)を入れて混ぜ、5分間ほどおく。レモン汁を加えて混ぜる

②しめさばはサッと洗い、キッチンペーパーで水けを拭く。2cm幅に切る

しめさばについている調味液を洗って拭くことで焼いたときに焦げつきにくくなり、さっぱりとした味わいになります。

③フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を中火で熱し、しめさばを皮側から入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面を合わせて2分間ほど焼く

④器に盛り、サルサ風ソースをかけ、好みでレモンの皮を散らせば出来上がり

おすすめのお酒…白ワイン

おわりに

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焼きしめさばサルサ風ソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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