2023年9月4日(月)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理研究家の田口成子さん直伝「焼きあじのしょうがだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きあじのしょうがだれ
「焼きあじのしょうがだれ」は外はサクサク、中はふんわりとあじを焼き、大根の塩もみと一緒にいただきます。
材料(2人分)
・あじ(三枚におろしたもの)…2匹分(300g)
・大根…100g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・みりん…少々
・青じそ…2枚
・しょうが(すりおろす)…少々
・塩
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①あじを半分に斜め切りし、塩少々をふる。ペーパーで水分をしっかり取り、片栗粉大さじ2に身を押し付けるようにして満遍なくまぶす。大根は千切りにして塩小さじ1/6をまぶして15分ほどおき、水けを絞る。しょうがはすりおろす
片栗粉は多めにまぶすことで焼いても身が崩れにくくなります。
②フライパンにサラダ油大さじ2をひき、皮目を下にして中火で焼く。ときどき返しながら計5~6分間焼く
最初に皮をしっかり焼いて魚の臭みを取ります。片栗粉が取れたり焼き過ぎたりしてしまうので、あまり触らないようにしてください。
③しょうがだれを作る。【A】を混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジ600Wで20秒加熱する。すりおろしたしょうがを加える
④器に青じそをしいて千切り大根をのせ、②のあじを盛り、③のしょうがだれを添えれば出来上がり
おわりに
焼きあじのしょうがだれ、ぜひ参考にしてみてください。
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