2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理「焼きぶりと野菜のみそ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きぶりと野菜のみそ漬け
「焼きぶりと野菜のみそ漬け」はぶりは焼いてからみそ床に漬けると焦げる心配がなく、しっとりとして驚きの美味しさに!出世魚のぶりはお正月に欠かせませんが、野菜は好みのもので。残ったみそ床まで、美味しく食べ切ります。
材料(作りやすい分量)
・ぶり(切り身)…4切れ(400g)
・にんじん…1/2本(50g)
・ごぼう…1/2本(75g)
・ブロッコリー…1/2個
【みそ床】
・みそ…200g
・はちみつ…100g
作り方
①ぶりは一口大のそぎ切りにする。フライパンに並べ、強めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら取り出す
皮側をしっかりと焼くと、魚のくさみを感じにくくなります。
②みそ床の材料は混ぜ合わせる。ぶりが並ぶくらいの大きさのバットにみそ床の半量を広げ、紙タオルをかぶせ、①のぶりを温かいうちに並べる。さらに紙タオルをかぶせて残りのみそ床を広げ、ラップをして常温に1日ほどおく
まずバットにみそ床の半量を広げ、紙タオルをかぶせます。紙タオルはガーゼでもよいです。紙タオルの上からみそ床を塗ると、みその味がぶりに程よくしみ込みます。
③にんじんは縦半分に切り、②のバットの大きさに合わせて長さを切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじんと同様の長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむく。鍋に湯を沸かし、にんじん、ごぼうは1分間ほど、ブロッコリーは30秒間ほどゆで、取り出して湯をきる
④②の上側のみそ床を紙タオルごと外し、ぶりを取り出す(取り出したぶりはラップをして冷蔵庫に入れる)。あいたところに③の野菜を並べ、再び紙タオルごとみそ床をかぶせてラップをし、冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。野菜を取り出し、食べやすい大きさに切る。ぶりとともに器に盛れば出来上がり
魚のうまみが移ったみそ床で野菜を漬けます。野菜は味が入りすぎないように大きめに切り、漬け上がってから食べやすく切ります。
おわりに
焼きぶりと野菜のみそ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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