2024年1月9日(火)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の堤人美さん直伝の和食おかず「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ
「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」はみずみずしい大根とうまみの濃い鶏肉を香ばしく焼きつけてから、じっくり煮込んだ冬のごちそう。柚子胡椒の爽やかな辛みで洗練された味わいに。
材料(2人分)
・大根…350g
・鶏もも肉…1枚(250g)
【A】
・水…カップ2と1/2
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1/2
・柚子胡椒…小さじ1/2~1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
作り方
①大根は皮をむいて2cm長さの輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れる
②鶏肉は4等分に切り、塩小さじ1/4をふり、こしょう少々をふる
③深めのフライパンにオリーブオイル小さじ2を強めの中火で熱し、皮を下にした鶏肉、大根を入れて2分30秒間ほど焼く。上下を返して、さらに2分間焼く。ときどき鶏肉から出てきた脂を拭く
ここでしっかり焼き目をつけると、味に深みが出ます。
④【A】を加えて煮立たせ、アクを除く。ふたをして弱火で20~25分間煮たら、柚子胡椒を加え、サッと煮て混ぜれば出来上がり
おわりに
焼き大根と鶏もも肉の柚子胡椒ポトフ、ぜひ参考にしてみてください。
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