2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「焼き栗おこわ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き栗おこわ
ゆで栗を網で香ばしく焼いてもち米と一緒に炊く「焼き栗おこわ」はあとひく美味しさ。
材料(作りやすい分量)
・渋皮付きのゆで栗…10個
・もち米…360ml(2合)
作り方
①もち米は洗い、たっぷりの水につけて一晩(約8時間)おく
②焼き網を弱火で温め、ゆで栗をのせる。ときどき上下を返しながら、全体にこんがりと焼き目をつける
全体に焼き目がつき、香ばしい香りがしてくればOK。魚焼きグリルで両面を焼いてもよいです。
③①の水けをしっかりときり、フライパンに入れる。水カップ3/4を注いで中火にかけ、木べらで混ぜながら、もち米に水分を吸わせる
加えた水をすべてもち米に吸わせます。こうしておくと、わずか15分間でふっくら蒸し上がります。
④蒸気の上がったせいろや蒸し器にぬらして絞ったさらし(または布巾)を敷き、③を広げ入れる。②の栗を手で割って散らし、ふたをして強火で15分間蒸す。蒸し上がったら、軽く混ぜれば出来上がり
おわりに
焼き栗おこわ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】渋皮付きの茹で栗のレシピ 横山タカ子さんの栗料理
2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「渋皮付きのゆで栗」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】渋皮付き茹で栗の炊き込みご飯のレシピ 横山タカ子さんの栗料理
2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】茹で栗ペーストのレシピ 横山タカ子さんの栗料理
2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「ゆで栗ペースト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。