2024年5月1日(水)放送のNHK『今日の料理』きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん。料理研究家の杵島直美さん直伝キャンプ飯「焼き手羽中とサラミのピラフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き手羽中とサラミのピラフ
「焼き手羽中とサラミのピラフ」は米をサッと炒めてから炊くと、パラリとした仕上がりに!
材料(作りやすい分量)
・米…360ml(2合)
・焼き手羽中…6本
・焼きにんにく…2かけ分
・サラミ…1/2本(50g)
・細ねぎ…2~3本
・サラダ油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
【事前準備】
・米は洗って水に30分間以上浸す。ざるに上げて水けをきり、ポリ袋に入れる
・サラミは3mm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れる
・米、サラミ、細ねぎを保冷ボックスに入れる
【現場調理】
①「新じゃがのこんがり焼き」を焼いたフライパンに、サラダ油大さじ1を入れて中火で温め、米を炒める。油が回ったら、水350mlと塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて全体を混ぜ合わせる。焼き手羽中、焼きにんにく、サラミをのせてふたをする
②沸騰したら、ごく弱火にして10分間炊く。火を止め、5分間蒸らす
③細ねぎを小口切りにして散らし、混ぜて黒こしょう少々をふれば出来上がり
細ねぎは料理ばさみで!
おわりに
焼き手羽中とサラミのピラフ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】手羽中のカリカリ焼きのレシピ きじま親子のアウトドアごはん
2024年5月1日(水)放送のNHK『今日の料理』きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん。料理研究家きじまりゅうたさん直伝キャンプ飯「鶏手羽中のカリカリ焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【きょうの料理】新じゃがのこんがり焼きのレシピ きじま親子のアウトドアごはん
2024年5月1日(水)放送のNHK『今日の料理』きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん。料理研究家きじまりゅうたさん直伝キャンプ飯「新じゃがいものこんがり焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【きょうの料理】レタスの卵とじスープのレシピ きじま親子のアウトドアごはん
2024年5月1日(水)放送のNHK『今日の料理』きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん。料理研究家の杵島直美さん直伝キャンプ飯「レタスの卵とじスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【きょうの料理】サバ缶のリエット風のレシピ きじま親子のアウトドアごはん
2024年5月1日(水)放送のNHK『今日の料理』きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝キャンプ飯「さば缶のリエット風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。