2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝、基本のすし飯を使った「焼き鳥ちらし寿司」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き鳥ちらし
「焼き鳥ちらし」は串に刺してたれをからめた焼き鳥がすし飯にのって登場!春休みに孫が遊びにきたときに出すと大喜びしそう。楽しい見た目と甘辛い味は、きっと人気が高いと思います。
材料(4人分)
・基本のすし飯…全量
【A】
・貝割れ菜(粗みじん切り)…10g
・白ごま…小さじ2
・鶏もも肉…大1枚(350g)
・ねぎ…1本(100g)
・ししとうがらし…6~8本
・ゆで卵…2個
【たれ(作りやすい分量)】
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・紅しょうが(粗みじん切り)…適量
作り方
①鍋にたれの材料を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、30秒間煮てアルコールをとばす。火を止めて冷ます
②ポリ袋にゆで卵と①のたれ大さじ2を入れ、空気を抜いて口を縛る。ときどき上下を返して30分間おく
③基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛る
④ねぎは4cm長さに切る。ししとうはヘタを取り、串で数か所刺す。鶏肉は3cm角に切り、串に4~5切れずつ刺す
⑤フライパンを中火にかけ、鶏肉を並べてふたをする。3分間焼いたらふたを取り、上下を返して端に寄せ、ねぎとししとうを加える。再びふたをして1分間焼く。ふたを取り、ねぎとししとうの上下を返して焼く。①のたれ大さじ4を加え、からめながらたれがトロッとするまで煮詰める。ねぎとししとうは焼けたら取り出す
フライパンに油をひかずに串に刺した鶏肉を焼き、あいている場所でねぎとししとうを一緒に焼きます。
⑥③のすし飯に⑤と、汁けをきって半分に切った②をのせる。紅しょうがを散らし、⑤のフライパンに残ったたれを添えれば出来上がり
おわりに
焼き鳥ちらし、ぜひ参考にしてみてください。

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