【きょうの料理】和田明日香『薬味サーモン』レシピ

【きょうの料理】和田明日香『薬味サーモン』レシピ レシピ

2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、パックのお刺身をたっぷりの薬味で和えた「薬味サーモン漬け丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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薬味サーモン

【きょうの料理】和田明日香『薬味サーモン』レシピ

材料(4人分)

・ご飯(温かいもの)…丼4杯分
・サーモン(刺身用)…350~400g
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく(すりおろす/チューブでOK)…1/2かけ分
・すりごま(白)…大さじ2
・米油…大さじ1
・卵黄…4個分

【A】
・青じそ(千切り)…8枚分
・みょうが(小口切り)…2個分
・細ねぎ(小口切り)…3本分
・みつば(ざく切り)…4本

作り方

①ご飯を丼によそっておく

熱々のご飯にサーモンをのせるとぬるくなってしまうので、ご飯は先によそって冷ましておきます。

②ボウルにサーモンを入れ、めんつゆ・にんにくを加えて下味をつける

サーモンは下味をつけてから冷蔵庫に15分ほどおくと味がしみてより美味しくなります。にんにくのニオイが気になる場合は代わりにしょうがのすりおろしでもOK。

③②に【A】・すりごま・米油を加えて混ぜる。①のご飯にのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせれば出来上がり

おわりに

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薬味サーモン、ぜひ参考にしてみてください。

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