2024年3月12日(火)放送のNHK『今日の料理』帰ってきた20分で晩ごはん。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「いろいろ野菜のオイル蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いろいろ野菜のオイル蒸し煮
「いろいろ野菜のオイル蒸し煮」は少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の味が濃い!季節の野菜で楽しんで。
材料(2人分)
・小松菜…150g
・キャベツ…1/8個(150g)
・ピーマン…小2個(80g)
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…小1本
・白ワイン…大さじ1と1/2
・塩
・オリーブオイル
作り方
①小松菜は根元に十文字の切り込みを入れ、水に1~2分間浸してから振り洗いをし、根元の汚れを落として3~4cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ピーマンは包丁でそぐように一口大に切り、ヘタと種を取り除く。にんにくはつぶす。赤唐辛子は種を取る
②鍋に①を入れて塩小さじ1/2をふり、オリーブオイル大さじ1と1/2、白ワインを回し入れる
③ふたをして強めの中火にかける。途中1~2回上下を返しながら、5分間ほど蒸し煮にする。にんにくがつぶれるくらい柔らかくなったら、にんにくを野菜にからめれば出来上がり
おわりに
いろいろ野菜のオイル蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
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