2024年3月11日(月)放送のNHK『今日の料理』帰ってきた20分で晩ごはん。料理研究家しらいのりこさん直伝、電子レンジで簡単「野菜たっぷりレンチン蒸し鮭」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜たっぷりレンチン蒸し魚
「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」はふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいに。
材料(2人分)
・塩ざけ(甘塩/切り身)…3切れ(240g)
・にら…1本(10g)
・春キャベツ…200g
・まいたけ…1パック(100g)
・しょうゆ
・酒
・ごま油
作り方
①さけは半分に切る
②にらは刻み、しょうゆ小さじ1を混ぜる
③耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。①をのせ、酒(または水)大さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに10分間かける。ラップを外し、さけに②をのせる
④小さめのフライパンにごま油大さじ2を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して③に回しかければ出来上がり
おわりに
野菜たっぷりレンチン蒸し魚、ぜひ参考にしてみてください。
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