2024年4月9日(火)放送のNHK『今日の料理』塩分カット&野菜プラスの満足ごはん、緑黄色野菜ペロリのひとわざ。料理研究家の小田真規子さん直伝「野菜とツナのエチュベ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜とツナのエチュベ
「野菜とツナのエチュベ」は蒸し煮にしたパプリカは甘くてジューシー。スナップえんどうと大きさを合わせて切り、歯ざわりの違いを楽しみましょう。
材料(2人分)
・パプリカ(赤)…1個(150g)
・スナップえんどう…150g
・ツナ(缶詰/油漬け)…小1缶(70g)
・塩
作り方
①パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。スナップえんどうは筋を取る。ツナは缶汁を軽くきる
②フライパンにパプリカとスナップえんどうを広げ入れて塩1つまみをふり、ツナをのせる。水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける
③煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰めれば出来上がり
おわりに
野菜とツナのエチュベ、ぜひ参考にしてみてください。
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