2024年4月24日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の井上かなえさん直伝、10分以内に作れる時短カレーアレンジ料理「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜たっぷり!梅風味ドライカレー
「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」はカレーに梅干しを加えることで後味が爽やかで、クセになる味わい。シャキシャキッとした野菜を混ぜ合わせると、いろいろな食感や味が楽しめます。
材料(2人分)
・豚ひき肉(赤身)…200g
・梅干し(塩分12%)…1個
・にんじん…30g
・大根…30g
・フリルレタス…2~3枚
・貝割れ菜(根元を除く)…1/2パック分
・ミニトマト…6個
【A】
・みりん…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・カレー粉…小さじ1と1/2
【B】
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…1つまみ
・ご飯(温かいもの)…適量
・ポテトチップス(市販)…適宜
・クリームチーズ(個包装タイプ)…適宜
・サラダ油
作り方
①フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める
ひき肉は細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めると、食べごたえのある食感に仕上がります。梅干しは酸味がとばないうちに、素早く混ぜ合わせて火を止めます。
②にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる
野菜をピーラーで切るときは、長いままのほうが扱いやすいので、薄切りにしてから重さを量るとよいです。
③器にご飯をよそい、①、②、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせれば出来上がり
おわりに
梅風味ドライカレー、ぜひ参考にしてみてください。
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