【きょうの料理】柔らか鍋照り鶏のレシピ 舘野鏡子さんの鶏肉料理

【きょうの料理】柔らか鍋照り鶏のレシピ 舘野鏡子さんの鶏肉料理 レシピ

2025年5月6日(火)放送のNHK『今日の料理』まだまだやれる!鶏肉レシピ。料理研究家の舘野鏡子さん直伝「柔らか鍋照り鶏」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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柔らか鍋照り鶏

【きょうの料理】柔らか鍋照り鶏のレシピ 舘野鏡子さんの鶏肉料理

「柔らか鍋照り鶏」はうまみの強い鶏もも肉と調味料を鍋に入れて煮るだけ。ちょっとしたコツを押さえれば、「どうしてこんなに?」と驚くほどの柔らかさを実現できます。薄切りでも角切りでも、仕上げの切り方はお好みで。

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…2枚(600g)

【A】
・しょうゆ…大さじ4
・砂糖…大さじ3~4
・酒…大さじ3
・こしょう…少々
・水…カップ1と1/2~2

・白髪ねぎ…適宜
・黒こしょう(粗びき)

白髪ねぎ…ねぎの白い部分をせん切りにして水にさらし、水けをきったもの。

作り方

①鶏肉は余分な脂を除き、身が厚い部分があれば包丁で軽く切り目を入れる。直径20cm程度の鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で5~6分間ゆでる

ゆでることで余分な脂が落ちます。

②鍋をきれいにしてから、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、【A】を加えて中火で煮立たせる

皮側を下にすることで皮によく火が当たり、身だけでなく皮まで柔らかく煮えます。煮汁が肉にかぶるよう水の量を加減します。

③紙タオル、アルミホイルの順に落としぶたをして弱火~中火で約30分間、煮汁が半量ほどになるまで煮る。火を止めてそのまま15分間おき、味をなじませる

二重に落しぶたをすることで煮汁が十分に全体に行き渡ります。

④好みの大きさに切り分けて器に盛り、トロリとするまで煮詰めた煮汁をかける。好みで白髪ねぎ、黒こしょうを添えれば出来上がり

③の状態で清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

おわりに

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柔らか鍋照り鶏、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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