【きょうの料理】よだれ鶏のレシピ 栗原はるみのキッチン日和

【きょうの料理】よだれ鶏のレシピ 栗原はるみのキッチン日和 レシピ

2023年1月4日(水)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝、ヘルシーな鶏むね肉で作る中華料理「ピリ辛だれのよだれ鶏」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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よだれ鶏

【きょうの料理】よだれ鶏のレシピ 栗原はるみのキッチン日和

材料(作りやすい分量)

・鶏むね肉(常温に戻しておく)…1枚(300g)
・紹興酒(または酒)…大さじ1/2
・水…カップ1
・しょうが(薄切り)…2~3枚
・ねぎ(青い部分)…1本分
・きゅうり…2本

【たれ】
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ4
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・粉とうがらし(韓国産/粗びき)…大さじ2

作り方

①鶏むね肉の厚みのある部分に切り込みを入れる

②鍋にお湯を沸騰させ、紹興酒と水を混ぜたもの、鶏むね肉を入れ煮込む

お湯の量は鍋(直径16cm)に水カップ1が目安です。

③しょうが、ねぎを加え、フタをして弱火で約5分間ゆでる。途中で鶏肉の上下を返す。火を止め、フタをしたまま約10分間おく

④たれを作る。弱火~弱めの中火で加熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ炒める。ねぎを入れ軽く炒めたら、しょうゆ、酢、砂糖、粉とうがらしを加える

たれは冷蔵庫で約10日間保存可能です。

⑤きゅうりを縦半分に切り、麺棒でたたいて5~6cmの長さに切る。ゆでた鶏肉を手で粗めに裂く

⑥器にきゅうりを盛り、裂いた鶏肉をのせ、たれをかければ出来上がり

おわりに

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栗原はるみさんの中華料理、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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