2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、ヨーグルト塩こうじだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「ヨーグルトコールスローサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルトコールスロー
「ヨーグルトコールスロー」はヨーグルト塩麹だれをあえるだけで簡単に作れます。
材料(3~4人分)
・キャベツ…200g
・にんじん…1/4本(50g)
・ヨーグルト塩麹だれ…大さじ6
・塩
【ヨーグルト塩麹だれ(作りやすい分量/混ぜる)】
・プレーンヨーグルト(無糖)…150g
・塩麹…大さじ1と1/3
・オリーブオイル…小さじ2
作り方
①キャベツ、にんじんはそれぞれ食べやすい長さの細切りにする
②ボウルにキャベツ、にんじんを入れ、塩小さじ1/4を加えてよくもみ込み、5分間おいて水けを絞る
③ヨーグルト塩麹だれを加えてあえれば出来上がり
おわりに
ヨーグルトコールスロー、ぜひ参考にしてみてください。
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