【きょうの料理】ヨーグルトソースのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ

【きょうの料理】ヨーグルトソースのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ レシピ

2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、発酵腸活ソース「ヨーグルトソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ヨーグルトソース

【きょうの料理】ヨーグルトソースのレシピ(発酵腸活ソース)牛尾理恵さんの腸活レシピ

「ヨーグルトソース」はほんのりやさしいカレー風味の万能ソースです。

材料(作りやすい分量)

・プレーンヨーグルト(無糖)…60g
・練りごま(白)…60g
・たまねぎ(すりおろす)…30g
・にんにく(すりおろす)…5g
・しょうが(すりおろす)…5g
・オイスターソース…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々

たまねぎは、辛みが弱い新たまねぎやサラダたまねぎがおすすめ。 普通のたまねぎの場合、すりおろしてから15分間以上おいて辛みを抜く。

作り方

①すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり

冷ややっこにソースをかけて風味よく。コクと香りが魅力のヨーグルトソースは、豆腐などの淡白な食材と相性よし。
【保存】冷蔵庫で2~3日間。

おわりに

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ヨーグルトソース、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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